STUDI TENTANG KINERJA KEUANGAN DAN TINGKAT PENGEMBALIAN SAHAM DALAM FENOMENA UNDERPRICING INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) DI BURSA EFEK INDONESIA - Subur Harahap (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2017)
Sudah menjadi keyakinan umum bagi investor pasar modal, bahwa kinerja keuangan perusahaan terbuka akan mempengaruhi tingkat return saham di masa yang akan datang. Namun demikian terdapat satu hal yang masih diperdebatkan yaitu pengaruh kinerja keuangan terhadap underpricing. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kinerja keuangan pada underpricing dan return saham jangka panjang di bursa efek indonesia (BEI). Sampel penelitian ini terdiri dari 19 saham underpricing yang diambil dari populasi 31 perusahaan yang melakukan penawaran saham perdana (IPO) pada kurun waktu 2015 s.d. 2016. Penelitian ini menggunakan teknik regresi berganda untuk menguji hipotesa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh kinerja keuangan terhadap underpricing dan return saham jangka panjang. Selain itu, penelitian ini tidak menemukan bukti empiris tentang pengaruh underpricing terhadap return saham jangka panjang.