PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, KEBIJAKAN DIVIDEN, LIKUIDITAS DAN MANAJEMEN ASSET TERHADAP HARGA SAHAM YANG DIMODERASI OLEH KUALITAS AUDIT - Tiwi Herninta; Hesti Puspaya Tutik (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2017)
Harga saham secara umum merupakan hal yang menjadi perhatian investor. Investor yang mengharapkan capital gain, berharap agar saham yang dimiliki akan mengalami peningkatan harga pada masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham, diantaranya adalah profitabilitas, leverage, kebijakan dividen, likuditas dan manajemen asset. Penelitian dilakukan pada perusahaan sektor property, real estate dan konstruksi yang terdaftar di BEI dengan periode pengamatan tahun 2011–2015. Berdasarkan kriteria sampel maka jumlah perusahaan yang dianalisis adalah sebanyak 28 perusahaan di sektor tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham sebelum dimoderasi dengan kualitas audit, dipengaruhi oleh profitabilitas, leverage, manajemen asset dan size. Sementara setelah dimoderasi dengan kualitas audit maka hubungan dividen dengan harga saham semakin meningkat. Yang artinya setelah perusahaan tersebut diaudit oleh KAP big four maka akan di respon positif oleh pasar.