PENERAPAN BIAYA STANDAR MENGGUNAKAN SISTEM BIAYA DALAM PROSES PRODUKSI ELEVATOR UNTUK MENGUKUR EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA PT. HEI - Albertus Karjono; Upit Komalasari (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2016)
Seiring dengan adanya perdagangan Global dan kemudahan birokrasi di Indonesia. persaingan antar perusahaan semakin sulit, karena harga jual semakin kompetitif akibat dari banyaknya perusahaan kompetitor. Perusahaan yang tetap bertahan dalam persaingan global, harus mampu bersaing bagaimana caranya menjual produk dengan harga murah namun memiliki kualitas yang baik. Oleh karena itu perusahaan harus memiliki kinerja yang baik sehingga dapat mengurangi biaya produksi dan produknya laku di pasar. Analisis biaya standar dan varians dalam penelitian ini dilakukan dengan menghitung biaya standar dan varians yang terjadi dari bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik dengan mengolah data perusahaan tahun 2010, dengan membandingkan biaya standar yang diterapkan dan biaya aktual yang terjadi, sehingga diperoleh varians baik favorable atau unfavorable. Hasil penelitian menunjukkan hasil yang unfavorable, hal ini menunjukkan bahwa dengan adanya penerapan biaya standar terdapat varians yang tidak menguntungkan. Oleh karena itu sebagai bahan pertimbangan manajemen PT. HEI harus melakukan perbaikan kinerja karyawan sehingga perusahaan tetap going concern.