BUDAYA ORGANISASI DAN REVOLUSI MENTAL - Moh. Muslim (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2016)
Budaya organisasi dimaknai sebagai filosofi dasar yang memberikan arahan kebijakan organisasi dalam pengelolaan perusahaan. Budaya organisasi menjadi suatu sistem makna bersama yang dianut oleh anggota organisasi dan menjadi pembeda dengan organisasi-organisasi lain. Perubahan budaya organisasi selain dapat menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas, juga menjadi penentu sukses perusahaan. Salah satu strategi yang digunakan untuk mengubah budaya secara cepat adalah melalui revolusi mental, yaitu perubahan mendasar dalam mentalitas, cara berpikir, cara merasa dan cara mempercayai, yang semuanya menjelma dalam perilaku dan tindakan sehari-hari. Revolusi mental dalam dunia kerja meniscayakan adanya transformasi etos, yaitu perubahan mendasar dalam mentalitas yang semuanya menjelma dalam sikap dan tindakan sehari-hari.