INVESTIGASI PENYAJIAN PENGHASILAN KOMPREHENSIF LAIN DAN KOMPONENNYA PADA INDUSTRI BARANG KONSUMSI PASCA IFRS - Yudhistiro Ardy (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2016)
Perkembangan usaha secara global sangat menuntut adanya sebuah pengaturan secara standar dalam sebuah pelaporan. Berbagai sektor industri menjadikan standar tersebut sebagai keharusan agar memiliki daya saing serta dapat diperoleh informasi yang sama bagi setiap orang yang membacanya maupun investor. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis penyajian komponen pendapatan komprehensif lain dari industri barang konsumsi. Populasi penelitian mempergunakan seluruh perusahaan sektor industri barang konsumsi sub sektor perusahaan makanan dan minuman, perusahaan rokok, perusahaan kosmetik, perusahaan alat rumah tangga, dan perusahaan farmasi dengan jumlah data penelitian sebanyak 148 data. Metode penelitian menggunakan teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis cross tabulation serta uji beda dilakukan dengan uji cramer V karena bersifat nominal. Pengujian tidak memerlukan asumsi normalitas karena termasuk kelompok statistik non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk yang menyajikan selisih kurs 22%, imbalan kerja 35%, sekuritas tersedia dijual 14%, lindung nilai 2%, revaluasi aset 3%, asosiasi 2% dan ventura tidak dapat diuji sedangkan hasil uji beda membuktikan komponen selisih kurs dan sekuritas tersedia dijual ditemukan perbedaan sedangkan komponen lainnya tidak ditemukan perbedaan.