KEBIJAKAN DIVIDEN DAN SIKLUS HIDUP PERUSAHAAN - Triasesiarta Nur; Shanti Kurniawati Koe (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari faktor-faktor Leverage, Profitability, Liquidity, dan Size, terhadap kebijakan dividen, dengan Life cycle sebagai faktor pemoderasi pada semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang diteliti diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory selama tahun 2008 hingga 2013. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi Tobit. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen; size berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Sementara, Profitability dan Liquidity tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Life cycle sebagai faktor pemoderasi, signifikan memoderasi pengaruh leverage, profitability dan size terhadap kebijakan dividen, namun tidak memoderasi pengaruh liquidity terhadap kebijakan dividen.