Kepemimpinan Kharismatik yang Visioner - Moh Muslim; Sururin Sururin (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2016)
Kepemimpinan adalah proses dalam mengerahkan dan mempengaruhi para anggota dalam hal berbagai aktifitas yang harus dilakukan. Hampir semua pemimpin besar dan revolusioner adalah pemimpin yang kharismatik dan visioner. Pemimpin karismatik biasanya memiliki visi masa depan yang kuat, yang berupa obsesi dan mereka dapat memotivasi orang lain untuk mewujudkannya. Pemimpinan visioner adalah pemimpin yang mempunyai visi ke depan yang jelas dan realistik. pemimpinan yang kharismatik dan visioner adalah pemimpin yang antusias dan percaya diri yang kepribadian dan tindakannya dapat mempengaruhi orang untuk berprilaku dengan cara tertentu. Pemimpin kharismatik (charismatic leader) mampu menginspirasi dan memotivasi orang lain untuk melakukan sesuatu melebihi kemampuannya, meski dihadapkan pada rintangan dan gangguan yang terkadang mengharuskan adanya pengorbanan pribadi.