ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT UNDERPRICING SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN PENAWARAN UMUM PERDANA DI BEI TAHUN 2008–2012 - Triasesiarta Nur; Dede Pandu Wiharyono (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat underpricing saham. Penelitian ini menduga bahwa terdapat pengaruh signifikan dari ROA, DER, EPS, Reputasi Underwriter, Reputasi Auditor, dan umur perusahaan terhadap Tingkat Underpricing saham pada perusahaan yang melakukan penawaran umum perdana (IPO) di BEI, periode tahun 2008-2012. Data pada penelitian ini terdapat dalam prospektus perusahaan. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria terdiri dari perusahaan yang IPO selama periode tahun 2008-2012mengalami underpricing, tidak bernilai negatif untuk ROA dan EPS serta memiliki laporan keuangan yang lengkap selama periode penelitian. Dengan kriteria tersebut, 67 perusahaan dijadikan sebagai sampel. Metode analisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini adalah ROA, DER, EPS, Reputasi Auditor, dan umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan, sedangkan reputasi underwriter berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Underpricing saham.