Analisis Persepsi Mahasiswa Jurusan Akuntansi Terhadap Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk) Ditinjau Dari Faktor-faktor yang Mempengaruhinya (Motivasi Gelar, Motivasi Karir, Motivasi Ekonomi) - Ferdinandus Agung Himawan; Ika Nur Amalia (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, dan menganalisis secara empiris bagaimana persepsi mahasiswa/siswi S1 akuntansi khususnya di Institut Bisnis Nusantara tentang PPAk. Ditinjau dari faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu, gelar, karir, ekonomi terhadap PPAk sebagai sarana pendidikan profesional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa / siswi di Institut Bisnis Nusantara, yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa/siswi S1 jurusan Akuntansi yang sedang/telah duduk pada semester VI keatas periode 2012/2013 yang telah atau sedang menempuh mata kuliah audit, dengan jumlah responden sebanyak 60 responden. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Motivasi Gelar (X1), Motivasi Karir (X2), dan Motivasi Ekonomi (X3) secara simultan atau bersama – sama terhadap PPAk (Y). Melalui Uji F (Global Test), dengan taraf signifikansi sebesar 5% (0,000< 0,05). Berdasarkan hasil penelitian Uji t ( Individual Test ) yang dilakukan, terlihat jelas bahwa variabel Motivasi Karir memberikan pengaruh yang paling dominan dalam mempengaruhi PPAk, dengan nila (X2) sebesar 2,529.