ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. TOP PLASTS - Albert Budiyanto; Muhammad Doviyan Argantaka (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2015)
Di era globalisasi saat ini dimana persaingan dalam dunia usaha yang semakin kompetitif, perusahaan di tuntut untuk meningkatkan kinerjanya untuk pengembangan perusahaan. Perusahaan harus mampu membangun dan meningkatkan kinerja di dalam lingkungannya. Keberhasilan perusahaan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah faktor penting adalah sumber daya manusia, karena sumber daya manusia mempunyai peranan penting dalam setiap kegiatan perusahaan. Adapun langkah-langkah yang perlu dilaksanakan oleh perusahaan agar tujuan dan sasaran suatu perusahaan tercapai yaitu dengan cara memberikan kompensasi pada karyawan. Sistem kompensasi juga sangat berpotensi untuk meningkatkan kepuasan karyawan dalam bekerja sehingga timbulah rasa semangat. Selain faktor kompensasi, faktor lain yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja adalah lingkungan kerja. Lingkungan kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan perusahaan dalam usaha untuk menyelesaikan tugas-tugas yang dibebankan kepadanya yang akhirnya berpengaruh terhadap produktivitas karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Top Plasts. Sampel dalam penelitian ini akan diberikan kepada 154 orang karyawan PT Top Plasts. Berdasarkan penelitian didapat bahwa ada pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan bsik secara bersama-sama maupun secara partial.