MANAJEMEN STRES UPAYA MENGUBAH KECEMASAN MENJADI SUKSES - Moh Muslim (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2015)
Stres adalah gangguan pada tubuh dan pikiran yang disebabkan oleh perubahan dan tuntutan kehidupan. Menurut Coleman terdapat tiga sumber yang dapat dimasukkan dalam kategori dari stressor, yaitu frustasi, konflik dan tekanan (pressure). Di samping itu, faktor penyebab stres dapat dikategorisasikan dalam tiga aspek: fisik, psikis dan psikososial. Tahapan stress dapat dibagi dalam 6 tahapan, mulai dari yang ringan hingga akut. Stres dapat dikelola dengan baik, sehingga menjadi motivasi dan memberikan dampak yang positif. Akan tetapi stres juga dapat memberikan dampak yang negatif (distress). Oleh sebab itu stres perlu dikelola dengan baik, sehingga dapat mengubah kecemasan menjadi kesuksesan.