KETERKAITAN ANTARA STRUKTUR KEPEMILIKAN, TINGKAT UTANG, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN, DALAM MENGURANGI KONFLIK KEAGENAN - Triasesiarta Nur (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keterkaitan antara 4 variabel keuangan yakni kepemilikan yang terdiri dari kepemilikan manajerial dan institusi, kebijakan hutang dan kebijakan dividen. Penelitian ini menganalisa sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI untuk periode waktu 2009 – 2013. Koefisien dari model penelitian diestimasi dengan menggunakan step wise regression. Hasil penelitian mendukung teori keagenan yakni pada pengaruh negatif dari kepemilikan manajerial terhadap kebijakan hutang; pengaruh negatif kepemilikan institusi terhadap kepemilikan manajerial; pengaruh positif kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen. Sementara kebijakan hutang tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen.