DAMPAK PENERAPAN KOMPENSASI MERIT SYSTEM TERHADAP MOTIVASI KERJA - Susi Adiawaty (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2015)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaiman pengaruh penerapan kompensasi menggunakan merit system compensation terhadap motivasi kerja dengan menggunakan metode penelitian deskriptif, dimana data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan data kuesioner dihitung dengan statistik non parametris menggunakan rumus kolerasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kenaikan merit increase menyebabkan karyawan tidak begitu merasakan manfaat kenaikan PTT (penghasilan Tetap Tahunan) yang diterimanya sehingga sulit bagi perusahaan untuk mengharapkan peningkatan kinerja yang signifikan dari para karyawan. Hasil perhitungan koefisien kolerasi sebesar 0.4338 menunjukkan bahwa ada hubungan yang erat antara merit system compensation dengan motivasi kerja karyawan.