ANALISIS PENGARUH PRICE BOOK VALUE (PBV), KUALITAS AUDIT, DAN GOOD CORPORATE GOVERNMENT TERHADAP BENEISH M-SCORE - F. Agung Himawan; Iqbal Catur (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah price book value (PBV), kualitas audit, dan good corporate govermen (GCG) berpengaruh terhadap beneish m-score. Beneish m-score diukur dengan menggunakan M-Score = -4.84 + 0.920 DSRI + 0.528 GMI + 0.404 AQI + 0.892 SGI + 0.115 DEPI - 0.172 SGAI - 0.327 LVGI + 4.697 TATA Sampel perusahaan yang menjadi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang tercatat di bursa efek pada periode pengamatan 2014-2016. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive random sampling dan model analisis data yang digunakan untuk beneish m-sccore menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa varibel PBV, kulitas audit, dan GCG berpengaruh dalam penentuan beneish m-score. Secara simultan tingkat mempengaruhi beneish m-score adalah 81,7886%. Hasil penelitian ini menunjukan beberapa varibel yang signifikan adalah kualitas audit dengan singnifikan negative, kepemilikan manajerial dengan signifikan positif, dan komisaris independen dengan signifikan negatif.