ANALISIS PENGARUH FINANCIAL STABILITY, INEFFECTIVE MONITORING DAN RATIONALIZATION TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN DALAM PERSPEKTIF FRAUD TRIANGLEPADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAPAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016 - F. Agung Himawan; Albertus Karjono (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2019)
Selama dua abad ekonomi modern, gelombang skandal keuangan bermunculan terungkap.Setelah dunia keuangan dikejutkan dengan skandal keuangan kebangkrutan, Dorongan unuk memperoleh bonus (tantiem) menjadi stimulus fraud hal ini terjadi pada kasus British Telecom (2017) dimana British telecom harus menurunkan proyeksi arus kas untuk membayar utang yang disembunyikan (tidak dilaporkan) dan berefek pada kerugian dalam pembayaran pajak penghasilan atas laba yang fiktif dan kasus-kasus lainseperti: Enron (2001), PT Kimia Farma (2001), Bank Lippo (2002), Olympus (2002), kemudian ditemukan kasus kecurangan manipulasi keuntungan dalam laporan keuangan di perusahaan-perusahaan lain seperti perusahaan Tesco dan Toshiba. Hal ini mengindikasikan menurunnya integritas laporan keuangan, sehingga terjadi kasus skandal manipulasi laporan keuangan