PENGARUH CASH RATIO, NET PROFIT MARGIN, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN FIRM SIZE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Albertus Karjono (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh cash ratio, net profit margin, debt to equity ratio, dan firm size terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada periode 2013-2017. Kriteria pengambilan sampel yaitu: perusahaan memiliki laporan keuangan dan catatan atas laporan keuangan perusahaan yang dibutuhkan oleh peneliti, perusahaan memiliki modal positif, perusahaan kontinu membayar dividen pada periode 2013-2017. Analisis regresi dengan menggunakan Eviews digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama cash ratio, net profit margin, debt to equity ratio, dan firm size terhadap probabilitas perusahaan untuk membayar dividen dengan signifikansi 5% dan 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa net profit margin, DER, dan firm size secara signifikan memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen, sedangkan Cash ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen.Kata kunci : Kebijakan Dividen, Cash Ratio, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, Firm Size