TANTANGAN PERUSAHAAN MENGELOLA PERBEDAAN GENERASI KARYAWAN - Susi Adiawaty (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2019)
Pada dekade terakhir ini perusahaan menghadapi komposisi tenaga kerja yang berbeda secara usia berdasarkan generasinya yang harus dimenej perusahaan agar memiliki kinerja sesuai dengan yang diinginkan perusahaan. Bila kita melihat rentang penduduk usia kerja yang cukup lebar, merupakan tantangan bagi perusahaan saat ini untuk mengelola dinamika multigenerational dalam lingkungan kerja. Generasi adalah sekelompok individu yang mengidentifikasi kelompoknya berdasarkan kesamaan tahun kelahiran, umur, lokasi, dan kejadian – kejadian dalam kehidupan kelompok individu tersebut yang memiliki pengaruh signifikan dalam fase pertumbuhan mereka. Terdapat tiga generasi yang saat ini dikelola perusahaan sebagai karyawan, yaitu : Baby Boomers (1945-1964), generasi X (1965-1981) dan generasi Y (1982-2000). Terdapat perbedaan karakteristik dari tiga generasi tersebut : perbedaan dalam Sikap terhadap pekerjaan, Sikap terhadap peraturan/otoritas, sikap terhadap penghargaan, Kecenderungan mempelajari soft skill, Kecenderungan mempelajari hard skill, sikap terhadap Umpan balik dan supervise, Sikap pada pemberi kerja, Keseimbangan kehidupan/kerja sikap terhadap Faktor kesuksesan, sikap terhadap Prioritas pengembangan serta sikap terhadap kecenderungan pada gaya kepemimpinan. perusahaan juga perlu menaruh perhatian kepada generasi yang paling muda dalam dunia kerja yaitu generasi Y yang disebut juga sebagai generasi Millenial yang memandang bekerja bukan hanya sekedar menerima gaji tetapi memiliki tujuan mengejar yang dicita-citakan, tidak hanya sekedar mengejar kepuasan kerja tetapi lebih mengejar pengembangan dirinya. Begitu juga sikap mereka terhadap atasan yang tidak suka melihat atasan hanya sekedar memberikan perintah kerja dan menginginkan sesuatu yang sifatnya on going conservation.Keywords : Generasi, Generasi Karakteristik generasi , Generasi Millenials