PENGARUH PERSEPSI AUDITOR ATAS KOMPETENSI, INDEPENDENSI DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP UMUR KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) DI JAKARTA - Ferdinandus A Himawan; Rara Emarila (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2010)
Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang merupakan tipe penelitian dengan karakteristik masalah berupa hubungan sebab akibat antara dua variabel atau lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Kompetensi, Independensi dan Kualitas audit terhadap Umur Kantor Akuntan Publik (KAP) di JakartaPopulasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jakarta dengan sampel penelitian sebanyak 60 auditor yang diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Kompetensi, Independensi dan Kualitas Audit sedangkan variabel dependennya adalah Umur Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jakarta. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik analisis Regresi Linier Berganda.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan: secara simultan dan parsial variabel Kompetensi, Independensi dan Kualitas Audit berpengruh positif terhadap Umur Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jakarta.