PERBEDAAN TINGKAT RELIGIUSITAS, KECERDASAN EMOSI, DAN KELUARGA HARMONIS PADA KELOMPOK PENGGUNA NAPZA DENGAN KELOMPOK NON-PENGGUNA - Triantoro Safaria, Marcham Darokah (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2005)
AbstrakPenelitian iniÂ  menguji apakah ada perbedaanÂ  tingkat religiusitas, kecerdasan emosidan keluarga harmonis antara pengguna napza dan non-pengguna. Subjek penelitian untukpengguna napza diambil dari narapina LP WirogunanÂ  danÂ  mahasiswa ASMI Santa Mariasebagai subjek non-pengguna.Pengujian dengan prosedur statistik Pillaiâs Trace, Wilksâ Lambda, Hotellingâs Trace,dan Royâs Largest Root kesemuanya menunjukkan angka signifikansiÂ  F = 6.699 p = 0.001< 0.050Â  yang berartiÂ  bahwaÂ Â  ada perbedaan yang sangat singnifikanÂ  pada tingkat religiusitas,kecerdasan emosi, dan keluarga harmonis pada kelompok pengguna napza dan kelompoknon-pengguna.Kata kunci : tingkat religiusitas, kecerdasan emosi, dan keluarga harmonis