MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI METODE BERCAKAP-CAKAP DENGAN GAMBAR SERI PADA ANAK DI KELOMPOK B TK NEGERI PEMBINA KOTA TASIKMALAYA - H, Yani (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2018)
ABSTRACTThis research is based on the background of learning the development of language skills, especially in developing children's speaking skills, still looks stiff. This condition results in a child's underdeveloped speaking ability. The formulation of the problem in this study is how to improve speaking skills through the method of conversing through series drawings on children in Group B TK Negeri Pembina Kota Tasikmalaya? This study aims to obtain an overview of improving speaking skills through the method of conversing through series drawings in kindergarten children. The research method used in this study is the Classroom Action Research (CAR) method, which is a study that involves researchers directly to the subject of research to observe the development of children's abilities. Fifteen people from group B of the Pembina City Tasikmalaya City Kindergarten obtained the results of the study that in the implementation carried out gradually conversing about the objects / images he saw (mango), after that coloring the drawings, playing sorting images on flannel boards, and tell series pictures, so that children become interested in participating in each activity. The development of children's speaking skills in the Tasikmalaya City Builder Kindergarten after the implementation of the method of conversing with series images in language learning activities has improved and developed well and language learning activities have become more effective. The author formulates recommendations for improving children's learning outcomes. Teachers should develop their ability to master various learning methods and develop their creativity in making learning media because teacher mastery of teaching methods and the selection of appropriate learning media is very directly proportional to children's learning outcomes. Penelitian ini di latarbelakangi oleh pembelajaran pengembangan kemampuan bahasa khususnya dalam mengembangkan kemampuan berbicara anak, masih terlihat kaku. Kondisi seperti ini mengakibatkan kemampuan berbicara anak kurang berkembang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kemampuan berbicara melalui metode bercakap-cakap melalui gambar seri pada anak Kelompok B TK Negeri Pembina Kota Tasikmalaya? Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai meningkatkan kemampuan berbicara melalui metode bercakap-cakap melalui gambar seri pada anak TK. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu suatu penelitian yang melibatkan peneliti secara langsung kepada subjek penelitian untuk mengamati perkembangan kemampuan anak. Penelitian terhadap anak kelompok B TK Negeri Pembina Kota Tasikmalaya yang berjumlah lima belas orang diperoleh hasil penelitian bahwa Dalam pelaksanaannya dilakukan secara bertahap bercakap-cakap tentang benda/gambar yang dilihatnya (mangga), setelah itu mewarnai gambar seri, bermain mengurutkan gambar di papan flanel, serta menceritakan gambar seri, sehingga anak menjadi tertarik untuk mengikuti setiap kegiatan. Perkembangan kemampuan berbicara anak di TK Negeri Pembina Kota Tasikmalaya setelah diterapkannya metode bercakap-cakap dengan gambar seri dalam kegiatan pembelajaran bahasa mengalami peningkatan dan berkembang dengan baik serta kegiatan pembelajaran bahasa menjadi lebih efektif. Penulis merumuskan rekomendasi untuk peningkatan hasil belajar anak adalah guru hendaknya mengembangkan kemampuannya dalam penguasaan berbagai metode pembelajaran dan mengembangkan kreativitasnya dalam membuat media pembelajaran karena penguasaan guru terhadap metode mengajar dan pemilihan media pembelajaran yang tepat sangat berbanding lurus dengan hasil belajar anak.