Kemampuan Empati Anak Usia Dini - Nugraha, Dadan; Apriliya, Seni; Veronicha, Riza Kharisma (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2017)
The ability of empathy is one of the factors that become the basis of the success of social interaction, because in that relationship it is necessary to understand the mutual understanding of feelings and help each other. This research was conducted in TK PGRI SID Sartika District Cineam which aimed to describe the empathy ability of early childhood. Subjects in this study were children aged 5-6 years, amounting to 10 children consisting of 5 boys and 5 girls.This research uses quantitative approach with descriptive research method. Data collection techniques used in this study are observation and field notes. Instruments in this research use observation sheet,Â  field note, and documentation. The results showed that from the analysis of data of empathy ability of children aged 5-6 years in TK PGRI SID Sartika District Cineam include caring attitude, tolerance attitude, and taste grace attitude, get result that the average number of items that appear for children who are at The age range of 5-6 years is 9.5 items / descriptor, hence the average achievement achievement of empathy ability of children aged 5-6 years in TK PGRI SID Sartika District Cineam with total students aged 5-6 years 10 Children get the criteria evaluation Developed As Expectations (BSH).Kemampuan empati merupakan salah satu faktor yang menjadi dasar dari suksesnya interaksi sosial, karena dalam hubungan tersebut diperlukan adanya pengertian untuk saling memahami perasaan dan saling tolong menolong. Penelitian ini dilakukan di TK PGRI SID Sartika Kecamatan Cineam yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan empati anak usia dini. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 10 orang anak terdiri atas 5 orang anak laki-laki dan 5 orang anak perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan catatan lapangan. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar obsevasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dari hasil analisis data kemampuan empati anak usia 5-6 tahun di TK PGRI SID Sartika Kecamatan Cineam meliputi sikap peduli, sikap toleransi, dan sikap tenggang rasa, mendapatkan hasil bahwa rata-rata jumlah item yang muncul untuk anak yang berada pada rentang usia 5-6 tahun adalah sebanyak 9,5 item/deskriptor, maka dengan demikian diperoleh rata-rata capaian perkembangan kemampuan empati anak usia 5-6 tahun di TK PGRI SID Sartika Kecamatan Cineam dengan total siswa yang berusia 5-6 tahun sebanyak 10 orang mendapatkan kriteria penilaian Berkembang Sesuai Harapan (BSH).