PERSEPSI ORANGTUA TERHADAP PENTINGNYA PROGRAM PARENTING PADA PIMPINAN ‘AISYIYAH RANTING BAMBU APUS KECAMATAN PAMULANG KOTAMADAYA TANGERANG SELATAN (2018) - Ndari, Susianty Selaras; Pranawaty, Rita (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2018)
ABSTRACTParents have a major  role in parenting, so parents need to have knowledge in performing their role of parenting through parenting. Based on preliminary research data found the low parental involvement in the parenting program in Bambus Apus branch of Pamulang District, South Tangerang. This study aims to determine the perception of parents on the importance of parenting program on the Leaders of Twigs' Aisyiyah Bambu Apus Pamulang District Municipality of South Tangerang. While the long-term goal of this study is to increase parental involvement in the parenting program in 'Aisyiyah Bambeng Apus Sub District Pamulang Tangerang Selatan. The research was conducted by using descriptive analysis method that aims to describe the nature or characteristics of a particular phenomenon by purposive sampling approach, that is sampling based on certain targets, with the population are all members of Aisyiyah members of Bambeng Apus sub-district of Pamulang who send their children in kindergarten / PAUD 'Aisyiyah Kotamadaya Tangerang Selatan. Methods of data collection were conducted using questionnaires, documentation, structured interviews and literature study. The result of this research shows that the perception of importance of parenting activity on the leadership of Aisyiyah Tangerang Selatan is very important 24%, important 28%, quite important 48%, not important 0% and very unimportant 0%. Orangtua memiliki peran utama dalam pengasuhan anak, oleh karena itu orangtua perlu memiliki ilmu pengetahuan dalam melaksanakan perannya mengasuh anak melalaui parenting. Berdasarkan data penelitian awal ditemukan masih rendahnya keterlibatan orangtua dalam program parenting di Ranting Bambu Apus Kecamatan Pamulang Tangerang Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi orangtua terhadap pentingnya program parenting pada Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah Bambu Apus Kecamatan Pamulang Kotamadya Tangerang Selatan. Sedangkan tujuan jangka panjang penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan orangtua dalam program parenting di ‘Aisyiyah Ranting Bambu Apus Kecamatan Pamulang Tangerang Selatan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif yang bertujuan untuk menguraikan sifat atau karakteristik dari suatu fenomena tertentu dengan pendekatan purposive sampling, yaitu pengambilan sampel berdasarkan target tertentu, dengan populasi adalah seluruh ibu-ibu anggota ‘ Aisyiyah Ranting Bambu Apus Kecamatan Pamulang yang menyekolahkan anaknya di TK/PAUD ‘Aisyiyah Kotamadaya Tangerang Selatan. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner, dokumentasi, wawancara terstruktur serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa persepsi pentingnya kegiatan parenting pada pimpinan ‘Aisyiyah Tangerang Selatan sangat penting sebesar 24%, penting 28%, cukup penting 48%,tidak penting 0% dan sangat tidak penting 0%.