Upaya Meningkatkan Kemampuan Anak Usia Dini Mengenal Warna - Mulyana, Edi Hendri; Nurzaman, Istikhoroh; Fauziyah, Nur Asifa (JURNAL PAUD AGAPEDIA, 2017)
This research is motivated by the problem of cognitive development of 4 years old children in recognizing color. The purpose of this study is to provide treatment to children so that children have an increase in the ability to recognize the color. The research method used is case study using qualitative approach. The subject of this research is one child aged 4 years in group A Play Group Ceria Kecamatan Cibeureum Tasikmalaya City. The results of this study children have increased in recognizing the color, especially the basic color after 16 treatments given by researchers.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan perkembangan kognitif anak usia 4 tahun dalam mengenal warna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan treatment kepada anak agar anak memiliki peningkatan kemampuan dalam mengenal warna. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini satu orang anak berusia 4 tahun di kelompok A Kober Ceria Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Hasil dari penelitian ini anak mengalami peningkatan dalam mengenal warna terutama warna dasar setelah diberikan 16 treatment oleh peneliti.