EVALUASI DAN UJI KUALITAS WEBSITE DENGAN METODE WEBQUAL (STUDI KASUS: STMIK SUMEDANG) - Helmiawan, Muhammad Agreindra; Akbar, Yopi Hidayatul; Sofian, Yan Yan (JOINT (Journal of Information Technology), 2019)
Informasi dan interaksi dalam sebuah media informasi menjadi sangat penting dalam penyampaian informasi ke pengguna. Informasi tersebut akan diterima dengan baik apabila terjadi interaksi secara kontinu, dan hal tersebut menjadi indikator kualitas dari media informasi. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menguji media informasi dalam bentuk website, khususnya website STMIK Sumedang serta mengevaluasi kualitas web STMIK Sumedang dari tanggapan pengguna dari sisi kegunaan website, kualitas informasi website dan kualitas interaksi antara pengguna dan website.  Untuk mengevaluasi website, penulis menggunakan WebQual 4.0 yang disusun berdasarkan tiga kualitas yakni Usability (Kemudahan Penggunaan), Information Quality (Kualitas Informasi) dan Interaction Quality (Kualitas Interaksi). Penelitian ini menghasilkan nilai kualitas website STMIK Sumedang yang memenuhi kriteria  cukup baik, namun masih ada prosedur dalam menu web yang yang belum jalan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa yang paling berpengaruh dalam kualitas web tersebut adalah variabel usability itu dapat dilihat dari hasil berikut Y = - 7.174 + 0.479 X1 + 0.182 X2 + 0.060 X3, X1= usabiliti, X2 = kualitas informasi, X3 = kualitas interaksi.