PEMBANGUNAN APLIKASI MONITORING JARINGAN BERBASIS MOBILE PADA SISTEM OPERASI ANDROID DI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA BANDUNG - Dzulkarnaen, Rizal; Maryanto, Eka (JOINT (Journal of Information Technology), 2019)
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Bandung diperoleh data bahwa yang menjadi permasalahan di DISKOMINFO yaitu aplikasi monitoring jaringan yang dimiliki adalah cacti network, apikasi tersebut hanya tampilkan di layar monitor ruangan kontrol DISKOMINFO dan apabila terjadi masalah pada jaringan, misalnya tidak terkoneksi dengan baik maka teknisi jaringan tidak segera mengetahui hal tersebut dikarenakan tidak adanya notifikasi secara langsung ke teknsi jaringan tersebut. Untuk mengatasi permasalahn tersebut, sebagai solusinya Penulis menyarankan untuk membangun dan mengimplementasikan monitoring jaringan dalam aktivitas pada penggunan smartphone yaitu aplikasi Android sehingga aplikasi tersebut dapat di gunakan oleh teknisi jaringan untuk mempermudah dan mempercepat jalannya proses monitoring secara real time dan dimanapun berada karena sistem akan langsung memberikan notifikasi sesuai masalah jaringan yang terjadi. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu metode literatur dan wawancara di mana pengumpulan data permasalahan akan menjadi acuan sebuah solusi. Dalam pembangunan aplikasi ini Penulis menggunakan bahasa pemrograman JAVA dan penyimpanan database menggunakan MySQL. Penulis pun menggunakan UML (Unified Modeling Language) dalam membantu analisis perancangan sistem. Aplikasi monitoring jaringan berbasis Android yang dibangun dapat digunakan oleh teknisi jaringan Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Bandung, sebagai penunjang pekerjaannya yaitu memonitoring jaringan sesuai notifikasi yang diterima dari sistem di lingkungan pemerintah kota Bandung secara real time