PROTOTYPE JEMURAN PAKAIAN OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO BERBASIS ANDROID - Sidik, Sanji Muhammad; Hermawaty, Hermawaty (JOINT (Journal of Information Technology), 2019)
Jemuran yang dipakai dimasyarakat masih dalam bentuk manual sehingga masyarakat harus mengangkat secara langsung.Masyarakat yang mempunyai kepentingan lebih atau yang berkerja tidak mungkin harus mengangkat jemuran secara langsungsehingga harus meninggalkan pekerjaannya yang lebih penting. Pada saat berpergian atau ada pekerjaan lain masyarakat masihbingung bagaimana mengangkat jemuran dengan cuaca yang berubah-ubah. Dari permasalahan tersebut maka dibangun suatu modelprototype jemuran pakaian otomatis menggunakan arduino berbasis android, hal tersebut untuk mempermudah dan mempersingkatwaktu dalam mengangkat jemuran atau menjemur pakaian ketika cuaca kita berubah-ubah.Telah dirancang sebuah alat jemuranpakaian otomatis menggunakan Arduino berbasis android. Pada penelitian ini menggunakan mikrokontroller Arduino UNO yangberfungsi sebagai pusat pengolah data yang diperoleh dari sensor LDR untuk mendeteksi cahaya, menggunakan sensor air untukmendeteksi air hujan dan menggunakan motor DC untuk menggerakan jemuran keluar/kedalam, serta menggunakan moduleBluetooth HC-05 untuk menggerakan jemuran dengan android. Hasil pengujian menunjukan bahwa alat ini berkerja dengan baik,ketika alat dinyalakan maka sensor akan mengecek cuaca diluar apakah cuaca diluar cerah atau hujan. Ketika cuaca diluar cerah ataupanas maka jemuran akan otomatis keluar dan apabila cuaca diluar sedang hujan maka jemuran akan otomatis masuk kedalam.Ketika sensor tidak berfungsi atau mengalami trouble maka jemuran otomatis bisa dikendalikan melalui smartphone yang sudahterhubung dengan module Bluetooth HC-05.