PERANCANGAN ALAT KONTROL SUHU RUANGAN DAN DETEKTOR GERAK BERBASIS IOT DENGAN MENGGUNAKAN ARDUINO DAN CAYENNE - Hartati, Tuti; Susanto, Susanto (JOINT (Journal of Information Technology), 2019)
Perkembangan teknologi menuju IoT atau Internet of Things telah sangat maju sehingga pemenuhan kebutuhan manusiasemakin mudah dan nyaman. Salah satu contohnya adalah kebutuhan untuk mengontrol dan mengawasi suhu udara pada ruanganserver. Ruangan server membutuhkan suhu yang dingin dan stabil agar perangkat-perangkat komputer yang ada di dalamnya dapatberfungsi dengan baik. Selain itu ruangan tersebut juga membutuhkan sistem keamanan untuk mencegah hal-hal yang tidakdiinginkan, seperti penyusup atau orang yang selain petugas admin server. Kebutuhan tersebut dapat terpenuhi dengan membuatsebuah perangkat berbasis IoT. Arduino sebagai perangkat utama dan aplikasi web-based online Cayenne sebagai media untukmengontrol Arduino. Perangkat ini dilengkapi dengan sistem keamanan deteksi gerakan menggunakan sensor PIR Motion DetectorHC-SR501 sedangkan untuk memantau suhu menggunakan sensor DHT22. Pengendalian alat dapat dilakukan dengan menggunakanweb browser pada PC (Personal Computer) dan smartphone android melalui koneksi internet.