IDENTIFIKASI PENYAKIT PADA DAUN JAMBU KRISTAL BERBASIS ANDROID DENGAN METODE ENTERPRISE UNIFIED PROCESS - Sudiarto, Ari Kurniawan; Aelani, Khoirida; Juniar, Fresa Dwi (JOINT (Journal of Information Technology), 2020)
Kelompok tani Jambu Kristal Subang mempunyai permasalahan dalam hal pengelolaan dan pemeliharaan tanaman yang masih dilaksanakan dengan cara turun menurun di luar Sistem Operasi Prosedur (SOP) yang diberikan oleh Dinas Pertanian Subang, terutama dalam pengelolaan pencegahan penyakit atau hama tanaman dan pemanenan buah Jambu Kristal. Hal tersebut membuat proses pemeriksaan hasil panen memerlukan waktu yang lama bila harus disesuaikan dengan ketetapan SOP. Salah satu alternatif solusi yang bertujuan untuk memberikan pengarahan dan penanganan kepada petani dalam melakukan pengelolaan jambu kristal, adalah dengan menerapkan teknologi informatika berupa satu model aplikasi yang dibangun untuk identifikasi penyakit pada daun jambu kristal berbasis Android. Aplikasi ini menggunakan fasilitas kamera pada handphone untuk melakukan pengambilan foto dari sampel daun jambu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan perangkat lunak (Enterprise Unified Process) yang tahapannya meliputi Contruction, Transition, dan Production. Java sebagai bahasa pemrogramannya, serta Tools Android Studio sebagai editor-nya. Aplikasi Identifikasi penyakit pada daun jambu kristal yang dibangun setelah dilakukan ujicoba dapat digunakan oleh Petani Jambu Kristal di kelompok tani Subang sebagai alat bantu untuk mengetahui penyakit yang ada pada tumbuhan jambu kristal sehingga didapat suatu cara dalam melakukan penangganan untuk mengobati tumbuhan jambu Kristal dengan hasil panen yang diharapkan dapat optimal.