PERANCANGAN ARSITEKTUR ELECTRONIC MEDICAL RECORD (EMR) MENGGUNAKAN METODE ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING (EAP) ARSITEKTUR ENTERPRISE - Putri, Seni Meilani; Hayati, Umi; Dzulkarnaen, Rizal (JOINT (Journal of Information Technology), 2020)
Klinik Sonny Medika Bidan Enen merupakan salah satu penyedia layanan kesehatan yang memiliki tenaga medis yang terampil, namun pengelolaan data yang ada pada klinik masih dilakukan secara manual. Resiko terjadinya kesalahan dalam penyimpanan dan pengelolaan data rekam medis yang diakibatkan kesalahan manusia (human error) masih cukup tinggi, sehingga dapat menurunkan kualitas pelayanan. Dengan dirancangnya sistem EMR (Electronic Medical Record) dapat membantu proses pengelolaan data rekam medis, sehingga pelayanan dan penyimpanan arsip lebih baik dan dapat mengurangi kesalahan yang terjadi. Perancangan EMR dilakukan dengan metoda EAP (Enterprise Architecture Planning) dengan menggunakan Zachman Framework. Terdapat empat tahapan yang dilakukan yang meliputi Tujuh komponen utama pada EAP yaitu Inisiasi Perancangan, Pemodelan Bisnis, Sistem Teknologi Saat Ini, Perancangan Arsitektur Data, Perancangan Arsitektur Aplikasi, Perancangan Arsitektur Teknologi, dan Rencana Implementasi. Hasil dari perancangan EMR dengan metode EAP berhasil mendefinisikan 3 proses bisnis. Pada arsitektur data menghasilkan 7 entitas data, pada arsitektur aplikasi dihasilkan 4 usulan aplikasi, serta pada arsitektur teknologi dihasilkan usulan perancangan arsitektur teknologi.