SISTEM PRESENSI MAHASISWA BERBASIS QR CODE DI STMIK â€œAMIKBANDUNGâ€ - Rafila, Amal Julio; Darmanto, Tedjo; Kurniawan, Rudi (JOINT (Journal of Information Technology), 2020)
Salah satu hal penting yang perlu diperhatikan dalam penilaian mahasiswa adalah masalah presensi mahasiswa. Proses presensi mahasiswa yang sudah sangat umum dilakukan oleh perguruan tinggi adalah pencatatan presensi secara manual, seperti yang diterapkan saat ini oleh STMIK ?AMIKBANDUNG?. Teknologi QR Code merupakan teknologi yang dapat melakukan encode dan decode semua jenis data menjadi sebuah gambar berbentuk kode dan dapat dibaca dengan smartphone, hal ini sangat cocok digunakan sebagai validasi data, yang biasanya digunakan untuk metode pembayaran digital saat ini. Dengan kelebihannya tersebut teknologi QR Code dapat diimplementasikan juga sebagai media pendukung dalam kelancaran proses presensi perkuliahan, Hal inilah yang menarik Penulis untuk melakukan penelitian mengenai perancangan presensi perkuliahan dengan menggunakan teknologi QR Code, dengan teknologi QR Code ini setiap mahasiswa diharapkan tidak perlu lagi untuk menandatangani form absen karena data presensinya akan teridentifikasi secara otomatis melalui smartphone yang dapat melakukan scan QR Code dan tersimpan didalam database sistem.