PENGARUH PEMANFAATAN INTERNET DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 KAPONGAN - Rizka Mahendra Putra (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Selama ini siswa SMK merasa fobia dan tidak bersemangat dalam belajar matematika. Padahalhampir seluruh mata pelajaran membutuhkan matematika dalam penyelesaiannya. Dalam upayameningkatkan hasil belajar matematika siswa, maka perlu diupayakan suatu pembelajaran yangdapat mengaitkan isi materi matematika dengan permasalahan sehari-hari. Oleh karena itu diadakanpenelitian tindakan kelas yang menerapkan model pembelajaran yang berorientasi pada VocationalSkill dengan pendekatan kontekstual di kelas XII Perbankan SMKN 1 Panji Situbondo. Analisisdata menggunakan model Miles-Huberman, yaitu tahap reduksi data, penyajian data, penarikankesimpulan atau verifikasi data. Dalam penelitian ini, materi anuitas yang diajarkan dirancangsedemikian rupa sehingga terlihat dengan jelas keterkaitannya dengan masalah kejuruan siswa(Perbankan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran anuitas yang berorientasi padaVocational Skill dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas, danpemahaman siswa tentang materi yang disampaikan.