Pengaruh Aktivitas Belajar Dan Nilai Ujian Nasional Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X MA Nurul Fata - Yesi Puspitasari; Nur Hasanah (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari beberapa variable yaitu: Aktivitas belajarterhadap hasil belajar matematika, nilai ujian nasional matematika terhadap hasil belajarmatematika dan pengaruh secara simultan dari aktivitas belajar dan nilai ujian nasional terhadaphasil belajar matematika siswa kelas X MA Nurul Fata Tahun Pelajaran 2017/2018. Populasi dalampenelitian ini siswa kelas X MA Nurul Fata dengan jumlah siswa 48 siswa dan teknik pengambilansampel sampling jenuh semua populasi dijadikan sampel karena < 100.Rancangan penelitian inimenggunakan penelitian ex-post facto.Data dikumpulkan dengan metode observasi, angket,dokumentasi.Data dianalisis dengan korelasi kemudian diaalisis megguaka regresi berganda. Hasilanalisis menunjukkan bahwa ada pengaruh antara aktivitas belajar dan nilai ujian nasional terhadaphasil belajar siswa kelas X MA Nurul Fata tahun pelajaran 2017/2018, secara simultan yaitusebesar 67,2% dan secara terpisah yaitu pada variable pengaaruh aktivitas belajar terhadap hasilbelajar sebesar 59,22% dan pengaruh nilai ujian nasional terhadap hasil belajar yaitu sebesar8,53%.