PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) GUNA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS X SEMESTER GANJIL DI SMK NEGERI 2 SITUBONDO TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Tri Astindari; Irma Noervadila (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Ada berbagai permasalahan tersendiri dalam proses pembelajaran. Salah satu permasalahan yang sering terjadi di kelas adalah rendahnya ketuntasan belajar siswa yang disebabkan oleh hasil belajar siswa yang rendah. Salah satunya adalah pada mata pelajaran Matematika kelas X Ak.1 di SMK Negeri 2 Situbondo. Pengalaman kami menunjukkan bahwa siswa akan berjuang dengan konsep-konsep baru diteknik matematika dan kesulitan yang dihadapin dalam memecahkan masalah menggunakan metode tertentu. Dengan demikian kami memulai sebuah penelitian untuk meningkatakan mengajaran dan pembelajaran siswa. Kami dirancang mengajar strategi untuk mendukung pengembangan siswa dalam memecahkan masalah di matematika serta keterampilan bekerja dan komunikasi dalam tim. Kami menggunakan perspektif penelitian tindakan sebagai metode pembelajaran sehingga dapat memastikan fleksibilitas dalam merespon dinamikan interaksi dalam guru dan mahasiswa. Penelitian ini akan menyajikan akun dari penelitian kami dan menyoroti berbagai masalah dalam penggunaan atau penerapan penelitian tindakan. Kombinasi penelitian tindakan telah memberikan kontribusi terhadap daya tarik bagi para peneliti, guru dan masayrakat akademik dan pendidikan pada umunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil Belajar Siswa dengan menerapkan Problem Based Learning (PBL) Kelas X Mata Pelajaran Matematika di SMK Negeri 2 Situbondo Tahun Pelajaran 2018/2019. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif sedangkan jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas X Ak di SMK Negeri 2 Situbondo. Data yang diperoleh dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan pelaksanaannya dimulai pada tanggal 1 Agustus 2018 sampai dengan tanggal 5 September 2018. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa PBL dapat meningkatkan kemampuan akademik dan dapat meningkatkan kemampuan kerjasama antar siswa, karena dengan pembelajaran berbasis masalah siswa dapat menemukan sendiri konsep yang harus diketahui berdasarkan penyelidikan terhadap masalah nyata. Pada siklus I dicapai ketuntasan belajar klasikal sebesar 83 % dan secara perorangan siswa yang tuntas sebanyak 25 siswa dan 5 siswa tidak tuntas. Faktor – faktor yang menyebabkan tidak tuntas belajar dari 5 siswa tersebut adalah mereka kurang menguasai materi, kurang teliti, malu bertanya, dan kurang pandai mengatur waktu dalam mengerjakannya. Pada siklus II dicapailah ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 89 % sebanyak 27 siswa yang tuntas secara individu.