PENERAPAN PENDEKATANSAINTIFIK MODEL NHT (NUMBERED HEAD TOGETHER) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJARSISWA KELAS VIII MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 2 KENDIT TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Arif Sholihin (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Salah satu alternative untuk mengatasi masalah yang ada berupa penerapan model pembelajaran yang lebih mengutamakan keaktifan peserta didikdan memberi kesempatan peserta didik untuk mengembangkan potensinya secara maksimal. Pembelajaran pendekatan saintifik model NHT merupakan salah satu model pembelajaran cooperative yang menekankan pada struktur khusus yang dirancang untuk mempengaruhi pola interaksi siswa dan memiliki tujuan untuk meningkatkan penguasaan akademik. Tujuan penelitian ini untukmengetahuipeningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan penerapanpendekatan saintifik model Numbered Heads Together padamata pelajaran IPS kelas VIII Semester II SMP Negeri 2 Kendit Tahun Pelajaran 2018/2019.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan tindakan kelas. Rancangan penelitian tindakan kelas (classroom Action Research). Penelianini akan dilakukan dengan dua siklus.