PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF ADMINISTRASI INFRASTRUKTUR JARINGAN BERBASIS ADOBE FLASH UNTUK SISWA KELAS XI TEKNIK KOMPUTER JARINGAN DI SMK NEGERI 1 SUBOH - Wahyu Pramana Putra; Siti Seituni (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Tujuan penelitian Untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran interaktifadministrasi infastruktur jaringan berbasis adobe flash peserta didik kelas XI teknikkomputer jaringan di SMK Negeri 1 Suboh tahun pelajaran 2018/2019. Untuk dapatmenghasilkan produk tertentu digunakan penelitian yang bersifat analisis dan untukmenguji keefektifan produk tersebut agar dapat berfungsi di masyarakat luas makadiperlukan penelitian untuk menguji keefektifan produk tersebut. Berdasarkan beberapadefinisi di atas, dapat disimpulkan bahwa penelitian pengembangan (Research andDevelopment / R & D) adalah suatu langkah untuk mengembangkan suatu produk baruatau menyempurnakan produk yang sudahada dan menguji keefekitifannya.Berdasarkan hasil perhitungan analisis data yang diperoleh dari hasil penelitian danpengembangan diatas nilai hasil rata – rata dimasukkan dengan rumus X yang disebutnilai rata – rata dan dijumlahkan seluruh nilai rata – rata dari 20 responden siswa dengansigma ∑X ( jumlah keselurahan) kemudian hasil dari jumlah keseluruhan dibagi N (jumlah responden siswa) hingga hasilnya dapat diketahui bahwa media pembelajaraninteraktif berbasis Adobe Flash memperoleh skor 40,55 dengan kriteria penilaian (Setuju)sehingga dapat dinyatakan layak karena telah melewati beberapa tahap – tahap revisisebelumnya dan hasil akhirnya memperoleh respon baik dari keseluruhan jumlahresponden siswa.