PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SMP NEGERI 6 SITUBONDO - Dyan Yuliana; Muljono , (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
AbstrakPsikologi pendidikan terdapat salah satu prinsip penting yaitu guru tidak boleh hanya semata-matamemberikan pengetahuan kepada siswa, akan tetapi siswa harus membangun pengetahuan di dalambenaknya sendiri. Guru dapat membantu proses ini dengan cara membuat informasi menjadi sangatbermakna, relevan bagi siswa, dengan memberikan kesempatan kepada siswa untuk melakukan danmenerapkan sendiri ide-idenya. Sedangkan guru hanya berperan sebagai fasilitator dan pengarah. Jadi,dalam hal ini yang memegang peranan penting adalah guru. Guru harus mampu mengadakan inovasipembelajaran Matematika yang efektif dan menyenangkan. Salah satu alternatif yang dapat digunakandengan menerapkan model pembelajaran kooperatif yaitu tipe Think Talk Write (TTW). Hal ini sesuaidengan hasil observasi pada kelas VII bahwa hasil belajar siswa masih rendah yaitu 55% atau 16 siswayang tuntas dari 29 siswa di kelas VII-A. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah PTK denganberkolaborasi dengan guru yang ditetapkan 2 siklus. Dalam PTK ada 4 tahapan yaitu perencanaan,tindakan, observasi, dan refleksi. Ada dua jenis pengumpulan data yaitu data primer dan data sekunder.Data primer dengan menggunakan tes ulangan dan observasi dengan di checklist, dan data sekunderdengan wawancara. Peneliti menggunakan keabsahan isi dan pengecekan data.