HUBUNGAN FAKTOR KEBIASAAN OLAHRAGA DAN GEJALA KOMPLIKASI MIKROVASKULER DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA: Association Factor Exercise Habits And Symptom Of Microvascular Complications With Quality Of Life In Elderly - Aviana Gita (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2017)
Pendahuluan : Diabetes mellitus (DM) tipe 2 merupakan salah satu Non Comunicable Diseases (NCDs) yang prevalensinya terus meningkat. Hasil Riskesdas 2013 menunjukkan peningkatan angka prevalensi DM tipe 2 pada lansia meningkat dari tahun 2007 sekitar 3,7% meningkat menjadi 4,8% pada tahun 2013. Hasil SUSENAS 2014 menunjukkan angka kesakitan (morbidity rate) pada lansia tahun 2014 mencapai 25,05%. Pertambahan usia lansia membuat lansia mengalami kemunduran dalam berbagai hal, yang berpengaruh pada kualitas hidup lansia. DM tipe 2 pada lansia apabila tidak menjaga kadar glukosa salah satunya dengan olahraga akan menimbulkan komplikasi. Salah satu komplikasi DM tipe 2 adalah komplikasi mikrovaskuler. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan olahraga dan gejala komplikasi mikrovaskuler dengan kualitas hidup lansia penderita DM tipe 2 di Puskesmas Wonokromo. Metode : Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan sampel penelitian lansia penderita DM 2 yang berobat di Puskesmas Wonokromo sebanyak 96 sampel dengan pengambilan sampel secara Simple Random Sampling. Analisis data menggunakan uji Chi Square Test. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan kebiasaan olahraga dengan kualitas hidup (p=0,005) dan terdapat hubungan gejala komplikasi mikrovaskuler dengan kualitas hidup (p=0,030). Kesimpulan : Proporsi lansia yang teratur berolahraga sebesar 62,5% serta terbanyak gejala komplikasi mikrovaskuler yang dialami adalah gejala neuropati. Kata kunci : DM tipe 2, Kualitas Hidup, Lansia