HUBUNGAN ANTARA POLA KONSUMSI DAN STATUS ANEMIA DENGAN PRODUKTIVITAS PADA PEKERJA WANITA PADA BAGIAN PRODUKSI DI CV SURYA NEDIKA ISABELLA: Relationship Between Consumption Pattern and Anemic Status With Women Employees Productivity at Production Section in CV Surya Nedika Isabella - Dila Ningrum; Lailatul Muniroh (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2017)
Pendahuluan : Masalah gizi pada pekerja masih banyak terjadi di Indonesia.Terutama pada pekerja wanita.Masalah terkait dengan gizi pada pekerja wanita adalah anemia gizi. Anemia gizi besi erat kaitannya dengan penurunan kemampuan motorik (dampak fisik) yang dapat menyebabkan rasa cepat lelah dan keadaan ini akan mengganggu produktivitas seseorang. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 38 pekerja wanita yang dipilih menggunaan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Perlakuan pada penelitian ini adalah pengambilan sampel darah untuk menentukan kadar Hb pekerja. Variabel dalam penelitian ini adalah pola konsumsi, status gizi, status anemia dan produktivitas. Hasil : Pada penelitian ini responden berada pada usia produktif diantara 30-39 tahun sebanyak 57,9% dengan masa kerja sebagian besaradalah 1-3 tahun sebanyak 31,6%. Sebagianbesarrespondenadalahtamatan SMA yaitusebanyak 94,7%.Jenis makanan yang banyak dikonsumsi oleh responden adalah nasi, lauknabati, sayur dan buah. Sebagian besar responden memiliki kebiasaan makan 3 kali dalam sehari yaitu sebanyak 68,4%. Berdasarkan hasil penelitian terdapat reponden sebagian besar responden memiliki kadar Hb yang normal, tetapi sebanyak 39,5% mengalami anemia. Sebagian besar responden memiliki produktivitas lebih dari rata- rata per 7 jam kerja tetapi masih terdapat responden dengan tingkat produktivitas rendah yaitu sebanyak 21,1%. Pembahasan : Berdasarkan uji statistic dengan uji korelasi spearman yang dilakukan, diketahui bahwa terdapat hubungan antara frekuensi makan dan status anemia dengan produktivitas pekerja wanita pada bagian produksi di CV Surya Nedika Isabella (p < 0,05). Kata kunci : status anemia, produktivitas, pekerja wanita