HUBUNGAN ANTARA JENIS NARKOBA DAN LAMA MENGGUNAKAN NARKOBA DENGAN RELAPSE ADIKSI: The Relationship Between Types of Drug and Length of Drug Use with Addiction Relapse - Tiara Sundari (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2017)
Pendahuluan : Relapse adiksi merupakan hal yang tidak terlepas dari penyalahgunaan narkoba. semakin besar jumlah kasus penyalahgunaan Narkoba maka angka kejadian relapse adiksi pun semakin besar pula. Hal ini dikarenakan dari seluruh pengguna Narkoba yang tercatat, 90% diantaranya merupakan pengguna lama yang menggunakan narkoba kembali atau dikenal dengan istilah relapse adiksi. terdapat banyak faktor yang mempengaruhi relapse adiksi, salah satunya berhubungan dengan Narkoba itu sendiri. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara jenis Narkoba dan lama menggunakan Narkoba dengan relapse adiksi. Metode : Penelitian ini menggunakan desain case control dengan subyek penelitian adalah klien Narkoba yang mengalami dan tidak mengalami relapse adiksi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 22 orang klien Narkoba yang memenuhi kriteria inklusi sebagai responden, dimana terdapat 11 sampel kasus (klien Narkoba yang mengalami relapse adiksi) dan 11 sampel kontrol (klien Narkoba yang mengalami relapse adiksi). variabel terikat penelitian adalah relapse adiksi, sedangkan variabel bebas adalah jenis kelamin, umur, jenis Narkoba dan lama menggunakan Narkoba. Hasil : Hasil penelitian adalah terdapat hubungan antara jenis Narkoba dan lama menggunakan Narkoba dengan relapse adiksi, dimana nilai p masing-masing variabel secara berturut-turut adalah 0,035 dan 0,030. Pada variabel lama menggunakan Narkoba didapatkan nilai OR=12,000 dan 95% CI = 1,581-91,084. Pembahasan : Kesimpulan dari penelitian ini adalah jenis Narkoba dan lama menggunakan Narkoba berhubungan dengan relapse adiksi. oleh karena itu, perlu dilakukan skrinning untuk pada kelompok berisiko untuk memutus adiksi pada pengguna Narkoba guna meminimalisir terjadinya relapse adiksi. Kata kunci : Jenis narkoba, lama menggunakan Narkoba, Relapse adiksi, Narkoba.