PENGARUH PEMBERIAN LAVENDER AROMATHERAPY TERHADAP PENURUNAN INSOMNIA PADA LANJUT USIA DI UPT PANTI WERDHA MOJOPAHIT MOJOKERTO: The Effect Of Giving Lavender Aromatheraphy To Reductioninsomnia For The Elderly Peopleat Upt Panti (The Nursing Home)Werdha Mojopahit Mojokerto - Yeni Tri Lestari; Rodiyah - (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2016)
Pendahuluan : Gangguan tidur atau insomnia merupakan salah satu gangguan yang terjadi pada lanjut usia. Untuk mengatasi insomnia bisa dengan beberapa cara diantaranya non-farmakologi yang salah satunya yaitu pemberian lavender aromatherapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Lavender Aromatherapy Terhadap Penurunan Insomnia pada Lanjut Usia di UPT Panti Werdha Mojopahit Mojokerto. Metode : Penelitian ini menggunakan desain pra experiment dengan menggunakan rancangan one group pretest-post test.Variabel independen penelitian ini adalah pemberian lavender aromatherapy dan Variabel Dependen penelitian ini adalah insomnia.Populasi penelitian ini adalah semua lansia di UPT Panti Werdha Mojopahit Mojokerto yang mengalami insomnia sebanyak 34 orang.Besar sampel 15 orang dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji statistik wilcoxon sign test. Hasil : Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dari 15 responden, sebelum pemberian lavender aromatherapy seluruhnya mengalami insomnia sedang (100%) dan setelah pemberian lavender aromatherapy hampir seluruh responden mengalami penurunan menjadi insomnia ringan sejumlah 14 responden (93,3%). Analisa data dengan menggunakan wilcoxon sign test menyatakan bahwa r = 0,000 < ? = 0,05 dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya ada pengaruh pemberian lavender aromatherapy terhadap penurunan insomnia pada lanjut usia di UPT Panti Werdha Mojopahit Mojokerto. Pembahasan : Berdasarkan hasil penelitian diatas diharapkan lavender aromatherapy dapat diberikan sebagai upaya untuk mengatasi insomnia pada lanjut usia. Sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup dan sekaligus bisa digunakan sebagai program untuk lanjut usia di UPT Panti Werdha Mojopahit Mojokerto. Kata kunci : Lansia, Lavender aromatherapy, Insomnia