PENGARUH KONSUMSI JUS NANAS TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI UPT PANTI WERDHA MOJOPAHIT MOJOKERTO: The Effect Of Pineapple Juice Consumption To The Reduction Of Uric Acid Levels On The Elderly People At Upt Panti ( Nursing Home ) Werdha Mojopahit In Mojokerto - Desi Alvionita Vivit Dwi Sevilia; Mumpuni Dwiningtyas (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2016)
Pendahuluan : Setiap manusia didunia ini akan mengalami proses menua secara alami. Seiring dengan proses menua tersebut, tubuh akan mengalami berbagai masalah kesehatan yang biasa disebut penyakit degeneratif, seperti mengalami kadar asam urat yang tinggi. Untuk menurunkan kadar asam urat bisa diatasi dengan beberapa cara diantaranya non-farmakologi yang salah satunya yaitu mengkonsumsi jus nanas. Metode : Desain penelitian ini adalah pra experimental dengan menggunakan rancangan one group pretest-post test design. Variabel independen penelitian ini adalah Konsumsi Jus Nanas dan Variabel Dependen penelitian ini adalah Kadar Asam Urat. Populasi penelitian ini adalah semua lansia di UPT Panti Werdha Mojopahit Mojokerto sebanyak 21 orang. Besar sampel 21 orang karena menggunakan total sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji statistik wilcoxon sign rank test. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari separuh lansia mengalami penurunan kadar asam urat. Sebelum konsumsi jus nanas, seluruh lansia yaitu 21 orang (100%) mengalami kadar asam urat yang tinggi dan 19 orang (90,5%) mengalami penurunan kadar asam urat setelah konsumsi jus nanas. Analisa data dengan menggunakan wilcoxon sign test menyatakan bahwa ? (0,000) < ? (0,05), dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya ada “Pengaruh Konsumsi Jus Nanas Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat di UPT Panti Werdha Mojopahit Mojokerto”. Pembahasan : Berdasarkan hasil penelitian diatas diharapkan jus nanas dapat dikonsumsi sebagai upaya menurunkan kadar asam urat darah dan rekomendasi bagi lansia dengan kadar asam urat tinggi. Kata kunci : Lansia,Konsumsi Jus Nanas,Kadar Asam Urat