HUBUNGAN PRIMIGRAVIDA DENGAN HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN DI DESA BANDUNG KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG: Relations With Hypertension In Pregnancy Primigravidas Village In Bandung District District Diwek Jombang - M. Ja’far Fandila; Sestu Retno D. A (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2016)
Pendahuluan : Hipertensi dalam kehamilan merupakan 5—15 % penyulit kehamilan dan merupakan salah satu dari tiga penyebab tertinggi mortalitas dan morbiditas ibu bersalin. Primigravida adalah merupakan salah satu faktor resiko untuk terjadinya hipertensi dalam kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan primigravida dengan hipertensi dalam kehamilan di Desa Bandung Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Metode : Metode penelitian menggunakan pendekatan Case Control, populasi kelompok kasus sebanyak 18 orang dan populasi kelompok kontrol adalah sebanyak 18 orang. Besar sampel yang didapat sebanyak 36 orang dengan perbandingan kelompok kasus dan kelompok kontrol adalah 1:1. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah consecutive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah primigravida dan variabel dependen adalah hipertensi dalam kehamilan. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan Checklist dan wawancara. Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 16 responden ibu dengan primigravida, sebagian besar yaitu 10 responden (62,50%) positif mengalami hipertensi dalam kehamilan, dan dari 20 responden ibu dengan multigravida, sebagian besar yaitu 12 responden (60,00%) tidak hipertensi dalam kehamilan. Dari hasil uji korelasi menunjukkan nilai probabilitas asymp. Sig-nya 0,180 yang berarti tidak ada hubungan primigravida dengan hipertensi dalam kehamilan di Desa Bandung Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang tahun 2014. Pembahasan : ibu hamil lebih teratur datang ke posyandu terdekat sehingga mendapatkan informasi tentang bahaya stress dalam kehamilan yang akan memperbesar risiko terjadinya hipertensi dalam kehamilan terutama pada primigravida. Saran bagi Puskesmas khususnya dibidang kesehatan ibu dan anak (KIA) adalah melakukan screning awal adanya hipertensi pada kehamilan. Kata kunci : Kehamilan, Primigravida, Multigravida, Hipertensi