PEMETAAN PENYAKIT TUBERKULOSIS DI KOTA SURABAYA TAHUN 2014: Program Studi S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga Surabaya - Yulinur Firdaus (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2016)
Pendahuluan : Tuberkulosis adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi mycobacterium tuberculosis complex. MenurutWorld Health Organizations (WHO), Angka prevalensi kasus penyakit tuberkulosis paru di Indonesia 130/100.000, setiap tahun terdapat 539.000 kasus baru dan jumlah kematian sekitar 101.000 orang pertahun, angka insidensi kasus Tuberkulosis paru BTA (+) sekitar 110/100.000 penduduk. Jumlah penderita Tuberkulosis Kota Surabaya sebanyak 4.212 orang dari jumlah penduduk Kota Surabaya sebanyak 2,801,409. Hal ini membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang pemetaan penyakit tuberkulosis di Kota Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memetakan penyakit tuberkulosis di Kota Surabaya serta mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi penyakit tuberkulosis. Metode : Metode analisis yang digunakan adalah analisis multivariat. Variabel dalam penelitian ini adalah kepedatan penduduk, penderita HIV/AIDS, ASI Ekslusif, Imunisasi BCG, Gizi, PHBS, Rumah Sehat, Sarana Air Bersih, Sanitasi, Jumlah Sarana Pendidikan, Jumlah Posyandu, Bina Kesehatan, AngkaHarapan Hidup. Angka Melek Huruf, Indeks PembangunanManusia. Hasil dan Pembahasan : Penderita TBBerdasarkan hasil analisis multivariat, kecamatan di KotaSurabaya di bagi atas 3 kelompok,kelompok 1(Sukomanunggal, Tandes, Tegalsari, Bubutan, Simokerto,Krembengan, Kenjeran, Gubeng, Rungkut, Sukolilo,Mulyorejo)merupakan merupakan daerah potensi rawanpenyebaran penyakit tuberkulosis. Kelompok 2(Asemrowo,Benowo, Pakal, Sambikerep, Lakasantri, Genteng, PabeanCantikan, Bulak, Tenggilis, Gunang Anyar, Karang Pilang,Dukuh Pakis, Wiyung, Gayungan, Wonocolo, Jambangan)merupaka daerah bebas penyebaran penyakit tuberkulosis.Kelompok 3(Semampir, Tambaksari, Wonokromo, Sawahan)merupaka daerah kerawanan penyakit tuberkulosis tinggi. Kata kunci : faktor risiko,TB, penyakit menular