PAPARAN PM10 DAN KELUHAN KESEHATAN MATA PEKERJA BAGIAN PRODUKSI PT. VARIA USAHA BETON, SIDOARJO: The Exposure of PM10 Dust and The Complaint of Eye’s Health from Employee of Production Department PT. Varia Usaha Beton, Sidoarjo - Ayu Putri Pitaloka; Retno Adriyani (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2016)
Pendahuluan : Debu PM10 memiliki toksisitas tinggi yang dapat memberikan efek terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi paparan PM10 dan keluhan kesehatan mata pekerja bagian produksi PT. Varia Usaha Beton, Sidoarjo. Metode : Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain studi cross sectional. Variabel yang diteliti adalah kadar debu PM10 dan keluhan kesehatan mata pekerja bagian produksi. Kadar debu diukur pada 2 titik, yaitu sebelah kantor operator produksi dan sebelah kantor plant waru. Keluhan kesehatan mata pekerja diperoleh dari wawancara dengan menggunakan kuesioner kepada 16 pekerja bagian produksi. Hasil : Hasil pengukuran kadar debu PM10 tidak melebihi nilai ambang batas menurut Permenakertrans nomor PER.13/MEN/X/2011. Keluhan kesehatan yang dialami responden akibat pajanan debu PM10 adalah mata merah 62,5%, mata pedih 81,25%, dan gatal pada mata 75%. Pembahasan : Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden mengalami gangguan kesehatan pada mata akibat pajanan debu pada saat bekerja. Bagi pegawai bagian produksi PT. Varia Usaha Beton, Sidoarjo hendaknya melakukan beberapa upaya preventif seperti melaksanakan peraturan yang berlaku dan menggunakan alat pelindung diri berupa spectaglass secara optimal. Kata kunci : debu PM10, produksi beton, keluhan kesehatan mata