HUBUNGAN HIPERTENSI DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DALAM DARAH PADA USIA 36-45 TAHUN DI DESA JABON YANG BERKUNJUNG DI PUSKESMAS JABON KABUPATEN JOMBANG: The Correlation Between Hypertension And Total Cholesterol In Blood Of The People With Age Range Of 36-45 Years Old In Jabon The Visit In Health Center Jabon, Jombang - Siti Robiyyatun; Iswanto Karso (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2015)
Pendahuluan : Penyakit hipertensi merupakan masalah yang sedang dialami oleh penduduk seluruh dunia. Hasil riset kesehatan dasar menunjukan bahwa Indonesia memiliki prevalensi hipertensi sebesar 25,8%. Hipertensi di Jombang tahun 2014 menduduki peringkat 5. Prevalensi hipertensi usia dewasa sebesar 6-15%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan hipertensi dengan kadar kolesterol total dalam darah pada usia 36-45 tahun. Metode : Desain penelitian menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi Semua penderita hipertensi yang berusia 36-45 tahun di Desa Jabon yang berkunjung di puskesmas Jabon Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang, sebanyak 75 responden, besar sampel sebanyak 37 orang. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Variabel independen adalah hipertensi dan variable dependen adalah kadar kolesterol total dalam darah. Hasil : penelitian sebagian besar (51,4%) responden mengalami hipertensi I sebanyak 19 orang. Hampir seluruhnya (48,6%) responden mengalami kolesterol ambang batas atas sebanyak 18. Hasil uji statistik menggunakan spearmann rank di dapatkan nilai sig 0,002 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Artinya ada hubungan antara hipertensi dengan kadar kolesterol total dalam pada usia 36-45 tahun di desa Jabon yang berkunjung di Puskesmas Jabon kecamatan Jombang kabupaten Jombang. Pembahasan : Kemungkinan penyebab hipertensi bukan hanya hiperkolesterolemia ada faktor lain genetik, stress, asupan garam berlebih. Responden penderita hipertensi dan hiperkolesterolemia diharapkan agar dapat mengontrol pola makan sehingga tidak memperburuk penyakitnya dan menambah angka harapan hidup. Kata kunci : Hipertensi, Kolesterol Total