HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN DIABETES MELITUSDI DESA MANCAR KECAMATANPETERONGAN KABUPATEN JOMBANG: The Relationship Of Family’s Support With The Compliance Of Medicine Supply For The Patients Of Diabetes Mellitus At Mancar Village ,Peterongan Sub Districtin Jombang District - Danto Waluyo; Anis Satus S. (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2015)
Pendahuluan : Diabetes militus (DM) menjadi penyebab kematian terbesar keempat didunia,merupakan penyakit kronik jika tidak diatasi dengan baik dapat menyebabkan terjadinya komplikasi kronik,baik mikroangiopati maupun makroangiopati. Kurangnya dukungan keluarga akan mempengaruhi rutinitas penderita diabetes mellitus dalam megkonsumsi obat, tujuan penelitian mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien DM di Desa Mancar Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasional dengan rancangan penelitian adalah cross sectional. Populasinya adalah semua pasien DM di Desa Mancar Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang dengan sampel penelitian sebanyak 45 orang dengan pengambilan sampel non probability sampling dengan jenis Accidental Sampling. Untukmengetahui hubungan antara variabel, dilakukan uji statistik chi square dengan tingkat signifikan 0,05. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian sebagian besar (51,1%) keluarga tidak mendukung sebanyak 23 responden, sebagian besar (57,8%) responden tidak patuh minum obat sebanyak 26 responden. Hasil uji uji chi square didapatkan bahwa tidak ada sel yang nilai expected < 5, nilai minimum sel adalah 9,29 dan dari hasil uji pada tabel 2x2 didapatkan nilai ?2 hitung > ?2 tabel yaitu 14.064 > 3,841 dan nilai ? sebesar 0,000, dimana ? = 0,000< 0,05, maka H1 diterima atau H0 ditolak artinya ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien DM di Desa Mancar Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang. Pembahasan : Sebagai seorang perawat, modifikasi pemberian edukasi setiap kali pertemuan dengan penderita melalui media cetak di sekitar ruang tunggu pasien sangat dianjurkan, karena kemungkinan terjadinya kelalaian dan lupa tidaklah sedikit. Kata Kunci : dukungan keluarga, kepatuhan, minum obat, diabetes mellitus