HUBUNGAN STRES DENGAN INSOMNIA PADA LANSIA DI DESA GAMBIRAN KECAMATAN MOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG: The Correlation Of Stress With The Insomnia For Elderly People At Gambiran Village, Mojoagung Sub District, In Jombang District - Indah Novianti; Pepin Nahariani (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2015)
Pendahuluan : Insomnia tidak bisa dianggap sebagai gangguan yang sederhana karena secara umum tidak bisa sembuh spontan. Kondisi ini juga menimbulkan berbagai dampak buruk antara lain kecemasan, gangguan mood, alkoholisme dan substance abuse yang nantinya akan berujung pada penurunan kualitas hidup pada usia lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stress dengan insomnia pada lansia di Desa Gambiran Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang. Metode : Desain penelitian ini menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah Semua lansia di Desa Gambiran Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang yang berjumlah 62 orang. Besar sampel yang di gunakan sebanyak 31 responden. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Variabel penelitian terdiri dari variabel independen yaitu stress dengan menggunakan kuesioner skala DASS dan variabel dependen yaitu insomnia pada lansia dengan menggunakan Insomnia rating scale. Selanjutnya di uji analisis menggunakan uji statistik rank spearman dengan ? = 0,05. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setengahnya responden tingkat stress sedang sejumlah 16 orang dari 31 responden (51,6%). Sebagian besar responden insomnia sejumlah 19 orang dari 31 responden (61,3%). Hasil dari uji rank spearman didapatkan bahwa 0,000 < 0,005. Hal ini terbukti ada hubungan stress dengan insomnia pada lansia di Desa Gambiran Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang. Pembahasan : Cara pencegahan stress pada lansia yaitu mengukur kemampuan sendiri,temukan penyebab perasaan negatif dan belajar untuk menanggulanginya, rencanakan waktu dengan baik, buat keputusan dengan hati-hati dan napas dalam. Kata Kunci : Stress, insomnia, lansia