PENGARUH PEMBERIAN JUS SEMANGKA TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI: The Effect Of Giving The Juice Of Water Melon To The Change Of Blood Pressure For Hypertensive - Defi Setyawati; Heni Maryati; Alik Septian Mubarok (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2017)
Pendahuluan : Hipertensi masih menjadi penyebab utama kematian di negara maju dan berkembang. Tingginya angka kejadian hipertensi di Jombang sebanyak 49,536 (17,86%) angka ini dibawah target nasional sebesar 25,28%. Salah satu pengendalian hipertensi adalah dengan mengkonsumsi sayur dan buah-buahan seperti semangka karena semangka mengandung flavonoid yang mempunyai efek antihipertensi. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya pengaruh pemberian jus semangka terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode : Penelitian ini dilakukan tanggal 24-30 April 2017 di Desa Diwek Kabupaten Jombang. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan pendekatan (one-group pra-post test design). Pemilihan sampel dilakukan secara purposive sample yaitu pengambilan sampel sesuai kehendak peneliti dengan rumus penelitian eksperimen sebanyak 16 orang. Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa sebanyak 16 responden sebelum diberikan jus semangka sebagian besar mengalami hipertensi sedang dan berat kemudian setelah diberikan jus semangka sebagian besar menjadi hipertensi ringan,sedang dan berat . Data ini di uji dengan menggunakan uji stastistik wilcoxon signed rank test. Dari uji statistik didapatkan Zhitung -3,317 > Ztabel -1,96 . Nilai asymp sig.(2 failed) atau nilai probabilitas p=(0,001) lebih rendah dari standart signifikan ? = 0,05 atau (p < ?). Pembahasan : Berdasarkan hasil penelitian diatas maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian jus semangka terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Diwek Jombang. Diharapkan tidak hanya pada keluarga, tetapi pada teman atau orang terdekat lainnya yang menderita hipertensi untuk memanfaatkan buah semangka sebagai penurun tekanan darah serta mengatur gaya hidup. Kata Kunci : Jus Semangka,Tekanan Darah, Hipertensi