HUBUNGAN PENERAPAN SOP PENERIMAAN PASIEN BARU DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN: Relationship Of Application Of New Patient Reception Sop With Level Of Patient Satisfaction - Wemvi Kusuma Sari; Iswanto Karso; Miftachul Huda (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2017)
Pendahuluan : Penerimaan pasien baru merupakan suatu prosedur ketika ada pasien baru datang ke sebuah ruangan rawat inap).Penerimaan pasien baru yang belum dilakukan sesuai standart maka besar kemungkinan akan dapat menurunkan tingkat kepuasan pasien. tujuan penelitian ini untuk melihat apakah ada hubungan antara penerapan sop penerimaan pasien baru dengan tingkat kepuasan pasien. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasional prospektif dengan pendekatan time series. Sampel penelitian adalah sebagian pasien dan keluarga pasien yang rawat inap di Puskesmas Bareng sejumlah 33 orang dengan cara kuota sampling.instrumen yang digunakan adalah ceklis penerimaan pasien baru dan kuesioner tingkat kepuasan. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan SOP penerimaan pasien baru di unit rawat inap Puskesmas Bareng adalah tidak sesuai prosedur dan Tingkat kepuasan pasien di unit rawat inap Puskesmas Bareng adalah Puas, dari uji statistic hasil hitung ? value 0,909 lebih besar dari ? 0,05 maka H0 diterima,didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara penerapan SOP Penerimaan pasien baru dengan tingkat kepuasan. Pembahasan : disarankan untuk perawat dapat melaksanakan penerimaan pasien baru sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan sehingga pasien dan keluarga dapat berperan aktif dalam perawatan dan terjalin hubungan kerjasama yang baik antara pasien dan petugas. Kata kunci : Penerimaan pasien baru, kepuasan, Puskesmas