ASUHAN KEPERAWATAN PADA ANAK DEMAM THYPOID DENGAN MASALAH KETIDAKSEIMBANGAN NUTRISI KURANG DARI KEBUTUHAN TUBUH: Nursing Care In Children Thypoid Fever With The Problem Of Nutritional Influences Of Less Of The Body Needs - Fitri Nur Diana; Mamik Ratnawati; Monika Sawitri (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2017)
Pendahuluan : Demam tifoid banyak ditemukan dalam kehidupan masyarakat kita, baik diperkotaan maupun di pedesaan. Demam tifoid merupakan penyakit infeksi akut pada usus halus dengan gejala demam satu minggu atau lebih disertai gangguan pada saluran pencernaan dengan atau tanpa gangguan kesadaran. Demam tifoid dapat menimbulkan komplikasi bila tidak diobati dengan tepat. Pada kenyataannya, masyarakat menganggap bahwa demam tifoid merupakan penyakit yang sudah biasa terjadi dan tidak berbahaya.Penderita demam thypoid pada anak di Paviliun Seruni RSUD Jombang periode Januari sampai Maret tercatat 198 penderita. Tujuan Karya Tulis Ilmiah ini yaitu melakukan asuhan keperawatan pada anak demam thypoid dengan masalah ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif dalam bentuk studi kasus dengan mengggunakan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa keperwatan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Lokasi penelitian ini dilakukan di Paviliun Seruni RSUD Jombang pada tanggal 29 mei- 05 juni 2017. Sunjek penelitian sebanyak 2 responden yaitu Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek yang digunakan adalah 2 klien anak, klien 1 berusia 2 tahun 1 bulan dan klien 2 usia 2 tahun 2 bulan dengan masalah ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh di Paviliun Seruni RSUD Jombang. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan klien 1 dan 2 mengalami perubahan dengan nafsu makan meningkat, tidak mual dan muntah sehingga ketidakseimbangan nutrisi pada klien 1 dan 2 teratasi sebagian. Pembahasan : Asuhan keperawatan yang telah dilakukan selama 3 hari pada klien 1 dan klien 2 dapat teratasi sebagian. Untuk mengoptimalkan asuhan keperawatan pada klien demam thypoid diharapkan keluarga mampu mengenal tanda dan gejala demam thypoid sehingga mampu merawat anak dengan demam thypoid. Kata kunci : Demam thypoid, ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh